TIPS PACKING

By Khatarina Dian

Wisata Ke Sastamala Bagian Kedua : Berburu Troll Di Pirunvuori

Pilihlah jalur pendakian favoritmu! Gunung Iblis? Kastil Batu? Gua Terkutuk?

Hai packingmate semua! Tibalah saatnya artikel kedua tentang liburanku ke Sastamala, yaitu pendakian ke pegunungan Pirunvuori. Kalau kamu ingin membaca artikel pertama, cukup klik disini.

Guys, Finlandia itu musim panasnya pendek sehingga aku merasa waktu itu harus diisi dengan penjelajahan alam. Pokoknya pelesir ke daerah Skandinavia dan Nordik itu wajib hukumnya untuk main ke alamnya yang luar biasa. Puas deh kalo sudah jadi saksi kemegahan alam, udara yang segar, air dan beri-beriannya yang enak nan lezat. Dan jangan lupa : GRATIS!

Nah, kali ini aku menjelajah satu dari sekian banyak hutan-hutan pinusnya yang lebat menghijau dengan bebatuannya yang curam nan indah. Aku mendaki pegunungan Pirunvuori.

Read More

Resep Bolu Apel Dan Pomegranate By Tipspacking

Buah delima yang sudah dibelah. Maaf ya fotonya ga gitu jelas soalnya ini resep lama dan fotonya kuambil dari akun Instagramku hehehe…

Akhir-akhir ini Finlandia dibanjiri segala macam bahan makanan yang dicap sebagai “Super Food”. Pomegranate yang adalah buah delima, salah satunya. Aku ingat pohon pomegranate tetanggaku di Indonesia dulu yang berwarna merah menarik hati. Senang sekali buah masa kecilku ini ternyata gampang dicari di sekitaran Helsinki. Nah, kemarin lusa aku beli banyak dan akhirnya pada akhir pekan, biji delima yang sedang menganggur dikulkas itu bikin aku bisa bereksperimen lagi dengan baking. Eh kebetulan ada apel juga. Dua jenis buah yang kecutnya mantap nih kalau apel dan delima dijadikan satu, batinku.

Klop sudah!

Lagipula suami selalu malas makan buah-buahan mentah, jadi inilah dia resep eksperimen demi bersih-bersih kulkas sekalian bikin yang tersayang mau makan buah-buahan!

Bahan-Bahan :

Read More

Berburu Oleh-Oleh & Pernik Murah Di Finlandia

Barang yang dijual di toko Euro Super, Helsinki

Postingan yang ini rasanya harus disembunyikan dari diriku sendiri sebagai insan penyuka barang murah nan imut, hehe. Masalahnya kalau sudah masuk toko aku pasti gatal pingin beli sesuatu. Tak peduli sampai rumah si barang terlupakan pokoknya kalau sudah lihat toko lucu pasti minimal aku sempatkan mampir. Sebuah tabiat buruk yang sudah dihafal suamiku.

Ngomong-ngomong tentang barang murah, sebenarnya ada tidak sih di Finlandia? Ada kalau standar murahnya dihitung dari kurs Euro juga. Bahkan percaya ga percaya, beberapa barang kadang murah juga kalau dibandingkan dengan harga di Indonesia.

Read More

Wisata ke Sastamala Bagian Pertama : Gerejanya Olaf dari film Frozen ?

Cantik nian Vammala kala musim panas

Menulis artikel ini dengan laptop menghadap pemandangan sungai Kokemäenjoki, Sastamala, sungguh pengalaman yang tak ternilai harganya. Meski Helsinkipun tak kekurangan pemandangan hutan pinus, berkunjung ke daerah barat finlandia ini lebih unik dari perkiraan awalku. Sastamala memiliki area wisata ‘Gunung Setan’ yang menawan, Kastil Batu Pirunvuori, Camping Ground dan Gereja lawas St. Olaf adalah beberapa yang pernah aku kunjungi. Cuma tempat wisata?

Read More

Ikan Herring Goreng Bumbu Rempah a la Tipspacking

Ikan Herring, disebut juga Silakka dalam bahasa Finlandia

Postingan ini hampir saja menghilang dari ingatanku karena kesibukan. Untung kebiasaan me time tiap hari minggu memunculkan kembali hasrat untuk menuliskannya. Ikan herring yang amisnya kuat ini luar biasa sedapnya kalau dipadu dengan rempah khas Indonesia. Sebagai informasi aja kalau konsumsi ikan herring ini dibatasi karena mengandung sekian persen racun lingkungan. Tapi memang ikan ini munculnya musiman aja jadi nggak masalah buatku. 

Read More

Kue Angku a la Tipspacking

Kue Angku Rasa Pandan

Resep ini aku kembangkan berdasar Yani Cakes di Youtube. Personally aku suka sama yang begini soalnya bisa ngetes bahan-bahan pengganti trus endingnya enak nan kenyal melebihi ekspektasiku. Misalnya :

  1. Daun pisang diganti dengan kertas baking.
  2. Santan diganti susu ringan tanpa laktosa khusus yang tidak berasa manis
  3.  Isian kacang hijau diganti selai ubi ungu yang manisnya alami dan lebih bergizi.

Read More

Steak Rempah A La Kivistö’s

Steak Rempah a la the Kivistös

Resep steak ini ini cukup untuk 2 porsi, beraroma rempah dan Rare Medium.

Bahan – bahan :

  • 375 gr Daging Sapi Sisäpaisti/ Sirloin
  • 3 sdm Oivariini yaitu gabungan margarine & butter (put in micro for 10 second) + 1 sendok putih garlic flakes (crushed into powder) aduk rata lalu taruh dikulkas dalam wadah tertutup. Inilah Garlic Oivarini dingin a la kami 😉

Read More

Resep Pepes Jantung Ayam Tahu Teri A La Tipspacking

Pepes a la Finlandia yang dimasak di oven dan tidak dibentuk panjang pipih dengan daun pisang hihihi…

Pada dasarnya yang aku bikin ini bukan Pepes karena teknik masaknya beda jauh. Kalau Pepes harus dibungkus daun pisang dan dikukus atau dipanggang diatas arang. Tapi bumbu-bumbu yang aku pakai adalah bumbu Pepes semirip mungkin dengan bahan-bahan yang aku temukan di Finlandia, seperti biasa memakai substitute atau pengganti. Tekniknyapun aku pakai seadanya diapartemenku. Ada oven, ya pakai oven. Adanya mangkuk Souffle, ya pakai mangkuk itu.

Kenapa sih aku begitu getolnya memakai pengganti? Karena sedang berusaha mengurangi carbon footprint plus harganya lebih murah. Berusaha mengonsumsi apapun yang diproduksi locally dan sedang musim. Karena tinggalnya di Finlandia, akupun pakai yang ada di Finlandia aja. Pepes inipun rasanya tetap tajam buatku, enak kata temen-temen Indonesia yang tinggal disini. Jadi, cuss ah coba aja! Resep ini bisa disajikan untuk 7 orang dan cuma habis sekitaran 6 euro.

Read More

Baca Berita di Finlandia (Berbahasa Inggris)

Tahukah kamu bahwa sebuah Departement Store bernama Stockmann sengaja mencetak kertas pembungkus daging/ikannya sebagai koran?

Tahukah kamu bahwa sebuah Departement Store ternama, Stockmann, sengaja mencetak kertas pembungkus daging/ikannya sebagai koran?

Packingmate tercintah yang sudah mengenal aku secara pribadi pasti sudah pada tahu kalau aku tuh hobinya membaca. Iya hobi banget sampai taraf memilukan dimana orang-orang terdekatku sempat komplen kurang mendapat perhatianku (Padahal tiap orang butuh support fisik dan spiritual, eh).

Semuanya aku baca dari koran pembungkus tempe, jurnal kesehatan, sampai buku-buku tebal standar ensiklopedia itu (Walo enggak hafal isi semua buku, akhirnya aku bikin Cathy’s Book Club di Facebook demi mencari mereka yang maniak baca sepertiku). Nah sesampainya di Finlandia boleh dibilang agak mati gaya karena hampir semua tulisan berbahasa

Read More

Traveling Pas Lagi Bokek

FunBokek itu nggak punya uang, packingmate sekalian. Lantas gimana caranya mau pelesir kalau tak ada uang? Jangan bimbang jangan ragu,kali ini aku bagi beberapa cara main keluar kota meski lagi ga ada uang.

Read More

Page 1 of 4

Powered by WordPress & Theme by Anders Norén